На что в первую очередь обращают внимание водители, выбирая себе видеорегистратор? На размер матрицы, угол обзора объектива, качество картинки, наличие GPS, тип крепления и даже размер корпуса. А вот на модель процессора смотрят редко – и зря, ведь именно он связывает воедино все компоненты устройства, отвечает за стабильную работу и занимается обработкой дорожной информации.
Так для чего нужен в видеорегистраторе этот маленький чип? Он выполняет сразу несколько функций:
Обрабатывает входящий видеопоток
Видео – это непрерывный поток картинок с разрешением Full HD, которые поступают с матрицы устройства со скоростью от 30 до 60 кадров в секунду в зависимости от настроек. Каждую из картинок надо обработать, конвертировать в удобный для просмотра формат, сжать программными методами, снабдить «ярлыком» с датой и временем и аккуратно записать в нужную папку на карте памяти. И всё это – в режиме реального времени!
Получает сигналы G-сенсора
G-сенсор фиксирует удары, толчки и резкие замедления, посылая сигнал процессору. Процессор расценивает это как аварийную ситуацию, выгружает из буфера памяти отрезок видео, предшествующий удару, дозаписывает то, что случилось после и сохраняет ролик в специальный раздел на карте памяти.
Работает с GPS
Модуль GPS определяет координаты автомобиля во время движения, а процессор сверяет их с базой данных дорожных камер и выдаёт предупреждение о контроле скорости. Также процессор получает со спутников информацию о скорости автомобиля: она выводится на экран и добавляется в видео.
Передаёт данные по Wi-Fi
Если регистратор оснащён модулем Wi-Fi, то процессор также может загружать прошивки и базы данных, отправлять файлы с карты памяти регистратора на телефон, ноутбук или планшет, и даже транслировать видео в прямом эфире.
Чаще всего процессору приходится выполнять сразу несколько из вышеперечисленных задач одновременно. Для того, чтобы справиться с этим, требуются значительные вычислительные мощности, иначе возможны задержки и разрывы в записи, рассинхронизация данных с GPS и G-сенсора и другие неприятные сбои, которые могут затруднить разбор дорожной ситуации по видео с регистратора.
Именитые бренды
Чаще всего видеорегистраторах используют процессоры Ambarella, Novatek, AIT, MediaTek, STK. У каждого из брендов – своя линейка продукции, и у инженеров всегда есть возможность выбрать подходящий.
Однако, стоимость процессора прямо пропорциональна его производительности: мощные чипы стоят дорого, следовательно, удорожает и устройство в целом. Недобросовестные производители часто экономят на комплектующих, устанавливая в свои устройства недорогие процессоры – отсюда и высокий процент брака. Бренды, которые заботятся о своих потребителях, гарантируют соответствие технических параметров процессора выполняемым задачам. К тому же при больших объёмах производства есть возможность получить значительные скидки на комплектующие и удержать цены на приемлемом уровне.
Важность качественного программного обеспечения
Качественное ПО – это ещё одно условие стабильной работы регистратора, и совместная работа экспертов с обоих сторон помогает наилучшим образом отладить его и гарантировать совместимость процессора и остальных компонентов устройства.
Система охлаждения
Ещё один важный нюанс в работе процессора – система охлаждения. При работе чип нагревается сам по себе, а если добавить к этому жаркое солнце снаружи и встроенный аккумулятор как дополнительный источник тепла, то можно вывести из строя даже самый хороший и мощный чип. Поэтому ответственные инженеры при проектировании закладывают в конструкцию вентиляционные отверстия или в производстве корпуса используют специальные материалы для отвода тепла.
Подведём итоги
Процессор – одна из основных деталей регистратора и от него напрямую зависит, как будет работать устройство. Выбирая себе дорожного помощника, обязательно узнайте, какой процессор в нём стоит и убедитесь в том, что:
- произведён он компанией, имеющей соответствующий опыт и хорошую репутацию;
- мощность процессора соответствует задачам, которые ему приходится выполнять;
- прошивка написана таким образом, чтобы корректно объединить процессор со всеми остальными компонентами устройства, а производитель регулярно обновляет её;
- компоновка устройства предусматривает достаточное охлаждение чипа.
23.07.2019 в 15:11
Имхо. Ambarella монополисты, у остальных производителей просто нет шансов.