Видеокамеры в качестве элементов систем наблюдения хороши только тогда, когда вокруг достаточно света. В условиях плохой освещённости их эффективность падает, чего нельзя сказать о радарных системах контроля присутствия. Кроме того, радарные системы позволяют определить жизненные показатели человека. Они фиксируют как интенсивность дыхания, так и сердцебиение. Это полезные свойства для систем наблюдения за персоналом и посетителями в общественных местах, в офисах и на производстве.

До сих пор, заявляют разработчики из бельгийского центра Imec, радарные системы наблюдения и подсчёта людей в зданиях были требовательны к питанию и стоили достаточно дорого, чтобы их можно было повсеместно использовать в системе мониторинга в «умных» зданиях. Инженеры Imec решили эту проблему, разработав радар с потреблением менее 1 мВт ― это в 100 раз меньше, чем у актуальных решений аналогичного назначения.

Ультраширокополосный радар Imec работает на частоте 8 ГГц. Мощность излучения составляет –41 дБ·м/МГц, что находится ниже уровня собственных шумов коммерческого передающего оборудования. Иными словами, радары для детектирования людей в помещениях могут работать круглосуточно без какого-либо риска навредить здоровью человека. Более того, подобные системы могут довольно точно следить за жизненно важными показателями людей. Это будет полезно как в больницах, так и на транспорте, где радар может следить за состоянием водителя.

Передатчик радара производится с использованием 40-нм КМОП техпроцесса. Площадь кристалла составляет 1,8 мм2. Платформа способна различать сердцебиение и дыхание человека на удалении до 15 метров. Питание платформы ― от батарей или аккумулятора. О начале коммерческой реализации проекта не сообщается.

Источник: