Автомобильный видеорегистратор КАРКАМ Q7 уже давно не является новинкой, но это совсем не значит, что ему нечем похвастаться или то, что его не стоит покупать или рассматривать. Скорее, даже наоборот. проверенный временем и тысячами пользователей он, по праву, заслуживает всеобщего внимания.

Содержание

Технические характеристики
Комплектация
Дизайн
Функционал
Частота кадров
Выводы


Технические характеристики

Общие параметры
Тип видеорегистратор
Модель Каркам Q7
Основной цвет черный
Матрица и видеосистема
Чипсет Ambarella A7LA50
Матрица OmniVision OV4689
Количество мегапикселей матрицы 3 Мп
Максимальное разрешение видеозаписи 2304×1296 (SuperHD)
Частота кадров при максимальном разрешении 30 к/с
Формат записи MOV
Камера
Количество камер 1
Угол обзора объектива 160°
Поворот корпуса есть
Режим фотосъемки есть
Физический размер матрицы 1/3″
Максимальное разрешение фото 2304×1296
Дисплей
Дисплей есть
Диагональ дисплея 3″
Детектор радаров
Встроенный радар-детектор нет
Режимы и функции записи
Циклическая запись 5 мин, 3 мин, 1 мин
Непрерывная запись есть
Wi-Fi нет
Запись времени и даты есть
Запись скорости есть
Запись события в отдельный файл есть
Дополнительные функции запись файла после отключения питания, функция «HDR», штамп гос. номера на видео, технология «Smart AE»
Режим ночной съемки есть
Хранение данных
Форматы поддерживаемых карт памяти microSDHC, microSD
Максимальный размер карты памяти 32 Гб
Крепление и датчики
Тип крепления 3М скотч
Датчик движения есть
G-сенсор есть
GPS-модуль есть
GPS-информатор нет
Встроенный GPS навигатор нет
Подсветка нет
Питание и разъемы
Питание бортовая сеть 12 В, встроенная АКБ
Емкость встроенного аккумулятора 450 мА/ч
Разъемы на корпусе miniUSB, miniHDMI, miniUSB в кронштейне
Дополнительная информация
Комплектация автомобильное крепление, документация, кронштейн для крепления на лобовом стекле, USB-кабель, сетевой USB-адаптер питания
Рабочая температура, мин -20°C
Рабочая температура, макс 50°C
Габариты и вес
Ширина 98 мм
Высота 56 мм
Глубина 30 мм
Вес 130 г

 


Комплектация

Производитель для этой модели сменил свой привычный подход к оформлению упаковки. Вместо изобилующей информации черной коробки, регистратор поставляется в светлой упаковке с изображением регистратора и данными по названию модели. В комплекте предлагаются: GPS-модуль, адаптер питания в автомобильный прикуриватель, кабель mini USB, два фиксатора на лобовое стекло со скотчем 3M, а также гарантийный талон и инструкция.

Длины проводки комплектного адаптера питания достаточно для скрытой проводки вдоль стойки автомобиля. Качество исполнения высокое, по периметру штекера имеется зона с подсветкой.


Дизайн

В целом устройства под брендом Каркам хорошо узнаваемы, дизайн корпуса не изобилует излишествами, это строгий минимализм. И это плюс, устройства мало бросаются в глаза со стороны улицы и не отвлекают самого автовладельца.

Увеличение диагонали дисплея до 3 дюймов ожидаемо привело к увеличению ширины регистратора. При этом уменьшена толщина, по сравнению с прошлыми поколениями видеорегистраторов. Габариты корпуса составляют 100 x 55 x 27 мм.

В центральной части лицевой стороны разместился объектив устройства. Слева отверстия двух микрофонов. Еще одним изменением от предыдущих поколений, стало уменьшение количества механических кнопок. Теперь их только 4, по две с каждой стороны дисплея. Каждая кнопка имеет достаточную площадь и аннотацию, ложные нажатия исключены.

Разъемы распределились следующим образом: снизу слот microSD и кнопка сброса настроек, справа под резиновой заглушкой порт miniUSB и HDMI. Еще один разъем miniUSB имеется на блоке крепления. Здесь используется шарнирный механизм. К преимуществам стоит отнести возможность поворота на 90 градусов, пригодится для съемки сотрудника ГИБДД.

Слева на блоке крепления под защитной заглушкой находится USB-разъем, он будет использоваться для подключения GPS-модуля. Ориентация удачная, блок располагается параллельно стеклу.

Основной материал корпуса — матовый пластик, на нем не остаются следы пальцев. Качество сборки высокое, скрипа и люфта деталей не наблюдается.


Функционал

Автомобильный видеорегистратор Каркам Q7 отличается весьма и весьма богатым функционалом. Он умеет самостоятельно подстраивать экспозицию во время съемки. За этот немаловажный параметр отвечает функция AutoAE. Есть и функция WDR, ставшая обязательной в устройствах 2014 года.

Для компенсации боковых искажений, связанных с огромным углом обзора, а он тут 170°, используется функция DEWARP. Такой угол обзора достаточен для всех возможных ситуаций, ведь можно запечатлеть абсолютно все происходящее перед автомобилем.

На месте остались и привычные потребителю функции:

  • Поворот к инспектору;
  • Копия для протокола (также доступна для старых Q7 при обновлении до последней прошивки);
  • Штамп даты, времени, госномера и скорости;
  • Выключение микрофона горячей кнопкой;
  • Съемный GPS-модуль в комплекте;
  • Регулировка экспозиции во время движения.

Меню понятное, сложностей при навигации не возникает. Поэтому не будет особой нужды активно изучать приложенную инструкцию, разобраться можно и без нее. Кроме того, регистратор имеет резьбу на объективе для УФ-фильтра, такого же, как в Каркам QS3. Правда, в комплект он не входит.


Частота кадров

Увеличенная частота кадров это прежде всего более плавное и реалистичное видео.

Ещё, это уменьшение «расстояния» между кадрами.

Правда, для автомобильных скоростей преимущество получается незначительное: если скорость 100 км/ч, за одну смену кадра при обычных 30к/с проходится примерно 0,9 метра, а при ускоренных 45к/с — 0,6 метра. Разница в 30 сантиметров не имеет существенного значения (относительно размеров автомобиля), то есть, никакое событие не будет пропущено ни в том ни в другом случае.

От частоты кадров может зависеть и четкость видео.

Если у варианта 30fps чуть лучше статичная картинка (заметно при сильном увеличении), то у 45fps меньше смазанность при движении. Это — третье преимущество увеличенной частоты кадров, поскольку для автомобильного видеорегистратора важнее качество съемки именно в движении.

С другой стороны, увеличение частоты приводит к некоторому потемнению изображения из-за сокращения выдержки (так происходит у большинства видеорегистраторов), а битрейт, одинаковый здесь для любого из трёх вариантов частоты кадров при FullHD, маловат для 40 и 45fps, поэтому артефакты, возникающие при частой смене света и тени, будут более заметны именно с этими настройками.


Выводы

За свои деньги, видеорегистратор, даже сейчас, выглядит достойно: высокое качество видео (максимальное разрешение съемки 2304Х1296 (Super HD)), большой угол обзора, улучшенный режим ночного видения, наличие GPS модуля для записи скорости и координат, огромное количество программ, неплохой дизайн и набор комплектации.