Типичное дорожное мошенничество называется “автоподставой”, и их существует великое множество. Какими бывают автоподставы и как их избежать?

Автоподстава — намеренное создание или имитация аварийной ситуации, в результате которой жертва будет считать себя виновником ДТП и поспешит откупиться от неприятностей.

Способы автоподстав и методы противодействия

Реализуется подстава при помощи набора простых приемов создания практически одинаковых ситуаций. Реакция новичка заранее просчитана, поэтому мошенники и не стремятся разнообразить методы.

1. Подрезанный угол при обгоне

Вас обгоняет автомобиль, вы его видите и не мешаете обгону. Неожиданно обгоняющий автомобиль резко снижает скорость и принимает вправо. Вы не готовы — следует удар в уже потрепанный зад обгонявшего. С вас требуют деньги, поскольку “виноват тот, кто сзади”.

Следите за поведением автомобиля, который пошел на огон! Будьте готовы снизить скорость, оставаясь строго в своей полосе, — справа вас может ожидать другой “подставщик”.

2. Откат на светофоре — вы позади!

Подстава возможна и в том случае, если вы стоите на месте. Уклон перед светофором может стать местом провокации ДТП. Вы обнаружите, что остановившийся перед вами автомобиль откатывается назад, начнете сигналить. Это не поможет — задача мошенника состоит в том, чтобы получить или спровоцировать удар в зад своего автомобиля и предъявить вам претензии. Доказать, что вы стояли и соблюдали дистанцию, будет достаточно сложно!

Здесь вам помогут свидетели, видеорегистратор и безапелляционный отказ “разбираться на месте”. Пусть приезжают работники милиции и уполномоченные страховых компаний. Обращайте внимание на дистанцию на затяжных спусках и подъемах. Мошенник не станет катиться назад на большое расстояние.

3. Уступите дорогу — останетесь виноватым!

Требование немедленно уступить дорогу находящемуся позади автомобилю может оказаться провокацией. Вам сигналят дальним светом, машут руками и всячески настаивают на быстром, необдуманном уходе вправо. В мертвой зоне ваших зеркал вы не успеваете заметить внезапно появившийся справа автомобиль и задеваете его при перестроении. Второй сценарий — автомобиль может находиться несколько позади и внезапно ускориться при вашем перестроении.

Не стоит торопиться, уступая дорогу! Принимайте решение, убедившись, что маневр полностью безопасен. Правила обязывают вас пропускать только транспорт с проблесковыми маячками!

4. Провокация неправильного обгона

Сценарий для нетерпеливых, который применяется недобросовестными полицейскими или мошенниками, использующими форму. На участке дороги с двойной сплошной линией вы нагоняете медленно едущий автомобиль. Несмотря на все просьбы, водитель впереди не уступает вам дорогу, и вы решаетесь на обгон через запрещающую разметку. Впереди вас ждет дорожный патруль!

Второй сценарий — тихоход, потрепав вам нервы, вдруг принимает вправо, уступая место для обгона. Как только вы поравняетесь, обгоняемый автомобиль либо вильнет, либо начнет прижимать вас к двойной сплошной линии разметки, вынуждая ее пресечь.

Не стоит рисковать и идти на обгон там, где это запрещено. Учтите, что такая подстава чаще всего выполняется на участках с ограниченной видимостью. Так вы не заметите ожидающий вас патруль.

5. Классика жанра — “коробочка”

В “коробочке” принимают участие два автомобиля мошенников. Один, подороже, держится слева от вас, заставляя постоянно контролировать боковой интервал. Второй либо придерживается “мертвой зоны”, либо в плотном потоке спокойно удерживается справа.

Машине слева достаточно несильно вильнут на дороге, чтобы заставить вас, уходя от столкновения, повернуть руль вправо и там встретиться с бортом другого автомобиля. А он заранее прижмется или ускорится, чтобы сделать контакт неизбежным.

Избегайте инстинктивных действий! Прежде чем принять решение и дернуть руль, убедитесь в наличии свободного пространства справа. Постоянно контролируйте ситуацию через правое зеркало, вы должны поглядывать в него каждые 5-10 секунд.

6. Ваш колпак — улика против вас

Использование колпака с вашего колеса требует предварительной подготовки — его снимают в левого заднего колеса автомобиля.

На его же крыле над колесом небольшой участок протирают от пыли. После того, как вы покинули стоянку, вас непременно догонят и покажут ваш колпак. Вы зацепили чужую машину и покинули место происшествия, а вот и вещественное доказательство, и след от соприкосновения!

Осматривайте машину! Следите за тем, чтобы на ней не появилось пятен. царапин за время вашего краткого отсутствия!

7. Стоящий на повороте

При повороте направо вы видите стоящий автомобиль. Как только вы начинаете поворот, эта машина трогается. Происходит столкновение, вы — слева, виноваты.

Обращайте внимание на такие машины и старайтесь при повороте брать большие радиусы. Контролируйте прохождение задних колес с помощью зеркала.

8. Внезапный пешеход

На пешеходном переходе из-за стоящих справа машин выскакивает человек и точно попадает на ваш капот. Пострадавший катается от боли и держится за ногу или плечо. Вы совершили наезд на пешехода!

При движении на малой скорости по пешеходному переходу к вам быстро приближается человек, который, якобы, вас не видит. Неуловимое движение, и вы цепляете его зеркалом. Находившийся в руках пешехода ноутбук падает и рассыпается от удара. С вас требуют компенсации потери.

При маневре во дворе, особенно задним ходом, вы не замечаете ничего, пока не услышите глухой удар — пострадавший пешеход показывает место, которым ваша машина его зацепила или толкнула! Иногда подобную ситуацию создают двое — один, несколько секунд назад подсевший к вам в качестве пассажира, отвлекает вас до столкновения с пешеходом. После ДТП он активно убеждает вас откупиться и быстро уехать с места происшествия.

Учитывайте способность пешеходов внезапно появляться на проезжей части. Никогда не прижимайтесь к стоящим справа автомобилям. В любом потоке и пробке соблюдайте боковые интервалы. У вас будет время заметить подставщика и вовремя среагировать!

9. Имитации ударов. Провокация на выход из машины

Оставляя автомобиль на стоянке с включенным двигателем, вы сильно рискуете — пока вы отошли к задней части машины, через открытую переднюю дверь крадут ваши деньги и документы. А отвлекают вас имитацией удара — из рогатки стреляют в корму авто, чтобы вы выскочили на звук! Ценности могут выхватить из салона и на светофоре, распахнув дверь, через открытое стекло. Могут отвлечь вас имитацией удара в заднюю часть машины, заставить покинуть салон.

Мошенники могут заранее потереть или содрать краску на кузове, догнать вас на дороге и той же рогаткой или картофелиной сымитировать звук столкновения с их машиной. Повреждения налицо, вы виноваты…

Сформируйте привычку всегда блокировать двери. Никогда не выскакивайте из машины, забыв обо всем, держите ее под контролем, если замки не закрыты и стекла не подняты. Не реагируйте бурно на посторонние звуки и крики. Анализируйте ситуацию и принимайте только сдержанные решения!

Противостояние с мошенником
Спокойствие и грамотное поведение

В любой дорожной ситуации от вас требуется:

способность прогнозировать развитие событий
понимание собственного маневра
совершение только обдуманных действий.

Помните, что знание и соблюдение правил делают вас практически неуязвимым после прибытия милиции и страховых специалистов. Пусть поставщик сам покинет место происшествия, а вы зафиксируйте происходящее.

Как правильно себя вести?

Обращайте внимание на ближайшие автомобили. Если к вам “прижимаются” дорогие, но несколько потрепанные авто — это опасный признак! Если вас уже вынудили остановиться и обвиняют в совершении ДТП, сохраняйте спокойствие. Закройте двери машины, не вступайте в споры.

Ни в коем случае не перемещайте машину! Это оставление места ДТП!

Убедившись в отсутствии пострадавших, установите знак аварийной остановки и ждите прибытия милиции. Любые предложения “разобраться и разъехаться” побыстрее — признак подставы.

Не слушайте никого. Подставщики очень много говорят, подавляя ваше внимание. Они бывают агрессивны. Запишите номера машин, зафиксируйте свидетелей, снимайте все на видео. Покажите через стекло регистратор — ваши оппоненты неожиданно быстро уедут. В этом случае дождитесь милиции — пусть составляют протокол.

Источник